暑期社会实践系列报道(五):暑期支教,他们用红色绘本故事润泽童心

发布时间:2021-07-28   文章来源:教育科学学院

7月中旬,教育科学学院35名志愿者奔赴陕西、江西、湖北、云南、湖南等地,开展“融爱在行动”百所希望小学融合教育支教活动,支教之余,志愿者们还就地开展“润泽童心 筑梦融合——早期儿童绘本剧阅读及表演活动”,为暑期社会实践增添了丰富多彩的内涵。

6月,教育科学学院“润泽童心 筑梦融合——早期儿童绘本剧阅读及表演活动”入选2021年江苏省“经典润乡土”行动暨第十一届江苏农民读书节农家书屋万场阅读主题活动。活动由省语委办及各设区市教育局、语委办共同组织,经过前期的申报遴选,教育科学学院项目入选省级活动。为圆满达成项目目标,教育科学学院召开启动仪式,学院副院长秦奕、党总支副书记吴兴,教师代表王凤娥、杜婧、周易及辅导员符昱叶、江敏等参加了仪式。仪式上,志愿者们结合支教计划,提出了活动融入的可行性方案,老师们建言献策,为暑期活动的圆满完成做了充足的准备。

在此次的暑期支教活动中,教育科学学院志愿者创新性地加入儿童绘本剧及表演,带领学生们阅读《红船,红船》《井冈山上炮声隆》等红色绘本故事,表演及教学《我和我的祖国》《国家》等手语歌,向学生们介绍皮影、脸谱等非物质文化遗产,传播传统文化,受到当地各族学生和家长的热烈欢迎和广泛好评。

课余时间,教育科学学院学生党支部结合当地的红色教育资源,还开展了党史学习教育。位于江西省赣州市于都县罗坳镇支教的小队在王凤娥老师的带领下,参观了茅坪村革命旧址,据当地村民的介绍,这个村里走出了五十多个红军战士。教科1906班学生汤子琳不仅是这次支教江赣的一员,也是土生土长的江西人,她说:“我们在这里重温这段历史,感受到了这片土地散发出的红色精神。作为生长在这样一片红土地上的我,会像前辈一样在自己的岗位上,不忘初心,牢记使命,为最终实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出努力。”参观革命旧址让志愿者们备受鼓舞,深刻体会到了强大国力、幸福生活的来之不易,加深了学生们的民族自豪感。

教育科学学院较好地融合了乡村支教、经典阅读、党史教育等主题,推动了暑期社会实践的顺利进行,发挥了师范生的专业优势,更是在多民族地区传承发扬了中华民族的传统文化,增强了青年学子的文化自信心和民族使命感。(符昱叶)