暑期社会实践系列报道(四):学生党员用一节节生动的红色课堂,为党的百年华诞献礼

发布时间:2021-07-27   文章来源:教育科学学院

教育科学学院学生党员将暑期社会实践与党史学习教育相结合,充分结合专业特长,主动履行传播红色文化的义务,积极践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”,用一节节生动的红色课堂为党的百年华诞献礼。

红色教育往往给人以轩昂庄重的崇高感,要创新方法手段,使之富有“童趣”,饱含“乐趣”,让儿童易于接受。学生党员查越深谙此理,不仅准备了绘本《红船,红船》,还组织开展了红色游园会活动。查越认为:“孩子们能够通过参与活动获得小红星,兑换礼品。在获得奖品的同时也培养了孩子们的爱国热情。”

吴逸君同学则认为传承红色基因不仅仅需要了解前辈们的故事,更需要亲身去体会这份来之不易的胜利。因此,在红色主题活动“重走长征路,共筑中国梦”中,吴逸君同学带领孩子们体验红军长征的艰险路程,感受先辈们的坚定信念。他激动地说到:“在先辈面前再次庄严宣誓,让我感觉肩上的责任更重,我会传承他们不屈不挠、大公无私的精神,成长为一名优秀的党员,为人民、为祖国发光发热”。

学生党员秦国浩通过播放孩子们喜闻乐见的动画电影《闪闪的红星之红星小勇士》,让孩子们感受到主角潘冬子的机智、勇敢与坚强,也懂得了今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。秦国浩更是对孩子们说,“希望你们也像冬子那样,时刻不忘自己肩负的重任,严格要求自己,从点滴做起,从现在做起,以顽强的拼搏精神,争做一名新时代的小英雄。”

  《闪闪的红星》——这样一部拍摄于上世纪七十年代的真人电影虽然远不如现在的电影制作精良,但就是这部电影使只有老照片和文字介绍的红色故事,通过大荧幕的方式焕发新的生机。学前1808班的马文杰同学说道:“同学们主动接受了爱国主义熏陶,更重要的是,我们使学生明白了中国共产党是人民的政党,是历史的选择。”

学生党员韩祉宁作为一名学前教育专业的学生,认为延续红色基因的工程是有层次性的,必须根据不同学龄段有重点的展开。因此,韩祉宁选择了以阅读绘本和观看电影的方式让孩子们初步感受红色精神。韩祉宁认为:“通过观看电影和绘本,同学们进一步了解了党的历史,同时也能从更细小、生动的角度去切实感受党,能在日后更加坚定理想信念,为中国特色社会主义事业奋斗终生。”

教育科学学院学生党员积极响应习近平总书记关于党史学习教育成效应转化为工作动力和成效的号召,激励自身学好党史的基础上,在社会实践中引导孩子们从小树立红色理想,传承红色精神。(文/汪亮巧 张晨洁 张杨悦)