校团委举行2021年大学生志愿者“三下乡”暑期社会实践活动出征仪式

发布时间:2021-07-06   文章来源:团委

7月5日中午,校团委举行“永远跟党走,奋进新时代”——2021年大学生志愿者文化、科技、卫生“三下乡”暑期社会实践活动出征仪式。出席出征仪式的校内领导有校党委书记俞锋,校党委常委、副校长谭忠,校党委常委、组织部部长张金福,校党委常委、宣传部部长程兰春;校外领导有江苏省委员会统战部六处处长夏斌,江苏省青少年发展基金励志阳光助学基金理事长、江苏省新联会副会长陈剑光,中共南京市委统战部经济处副处长罗艳梅,江苏省新联会常务副会长余瑞玉,江苏省新联会副会长、江苏新浪总编辑冯晓婷,江苏省新联会副会长张利军,江苏省新联会副秘书长、益童基金会理事长黄琼花,江苏省新联之家总负责人于生池,南京阳光心汇心公益基金会秘书长韦宇群。我校学生工作处、教务处、科研处、江苏省特殊教育师资培训中心、马克思主义学院等部门负责人,各学院党总支、团总支负责人,指导教师以及大学生志愿者代表等500余人一同参加了出征仪式。

活动现场

仪式开始,谭忠副校长发表讲话。谭校长代表党政对即将奔赴全国各地参加社会实践的全体师生表示亲切的问候和良好的祝愿,对关心支持融爱在行动项目的各位领导、公益伙伴表示感谢,并对各团队及全体志愿者提出了四点希望:一是希望广大同学在实践中践行青春使命,在服务社会中彰显人生价值,做志向远大的时代青年;二是希望广大同学们在艰苦环境中磨练意志品质,做艰苦奋斗的时代青年;三是希望全校上下统一思想、提高认识,紧扣学校所长、地方所需、青年所向,认真做好社会实践活动;四是希望各实践团队突出主题、彰显特色、安全有序,努力提升活动质量和影响。

谭忠副校长讲话

陈剑光理事长就开展乡村支教相关工作发表讲话。教师代表“融爱在行动”专家导师团李拉老师和“融爱在行动”百所希望小学融合教育支教项目云南省片区志愿者负责人钱怡悦同学分别发言,表达了认真开展实践活动、圆满完成实践任务的决心。

陈剑光理事长讲话


师生代表发言

现场举行了授旗仪式。校相关部门负责人为各团队代表授旗,校领导及合作单位嘉宾为“融爱在行动”团队授旗,俞锋书记为今年的暑期“三下乡”社会实践活动授总旗,标志着我校2021年暑期社会实践活动正式启动!

俞锋书记社会实践活动颁发总旗

校领导及合作单位嘉宾为“融爱在行动”团队授旗

校相关部门负责人为各团队代表授旗

正值建党百年之际,我校结合学科专业特色,围绕人才培养目标,将学“四史”与特殊教育和残疾人服务相结合,以“永远跟党走,奋进新时代”为主题,组建了专业特色鲜明、针对性强的社会实践团队,共有博爱社手语推广计划团队等37支校级团队;“心与星愿”自闭症儿童融合教育实践团等24支院级团队,28支融爱在行动专项团队,以及来自各学院的学生小分队和个人,共5000余名志愿者将前往全国25个省市和地区,以教育帮扶、助弱扶残、基层宣讲、法律援助、党史教育等实践活动为载体开展服务型、研究型为主的丰富多彩的大学生“三下乡”暑期社会实践活动。

本次暑期社会实践中,“融爱在行动”百所希望小学融合教育支教项目围绕宣传残健平等、和谐共融的教育理念,旨在通过相关专业课程设计,帮助项目地乡村学校学生树立人人友爱、互帮互助的价值观。促进学生在实践中受教育、长才干、做贡献。我校组织了250余名专业志愿者,通过为期半年的选拔、培训、考核,组建了28支专业志愿者团队于今年7月进驻6个省(直辖市)10个片区的乡村小学,开展7天的以“融合教育”为主题的支教活动。同时还组建了9人专家团队,通过送教上门的形式为当地提供教师培训和专业指导。

开展暑期“三下乡”社会实践活动,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和上级团组织、校党委相关要求的具体举措,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是大学生增长才干、奉献自我、服务社会的有效载体。

我校将以“三下乡”暑期社会实践活动为平台,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。(文/徐祥 图/袁姝 周世栋 金林叶)