我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2021-07-02   文章来源:党委宣传部

7月2日上午,我校召开党委理论学习中心组学习会,校党委理论学习中心组成员参加学习。会议由校党委书记俞锋主持。

会议现场

俞锋书记领学了习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

全体党委常委围绕学习内容,结合工作实际,交流了学习体会。大家一致认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话气势磅礴、博大精深,振奋人心、豪情满怀,视野宏阔、逻辑缜密,总结精辟、方向精准,既是一个精辟的理论总结,又是一个高远的事业展望,更是一个磅礴的精神激励。首次总结了伟大建党精神,通篇闪耀着马克思主义的理论光芒,是向第二个百年奋斗目标迈进的伟大纲领。对于我们在新的征程上传承红色基因、践行初心使命、创造新的发展成就,具有十分重大的指导意义。

党委副书记、校长黄军伟表示,全程聆听了习近平总书记的讲话,心情无比激动!总书记的讲话全面总结了中国共产党的百年奋斗历程,凝炼出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,首次构建了共产党人的精神谱系。总书记的讲话给全党带来了高度的自信,也同时提出了“必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”的新要求。我们只有响应党中央、习近平总书记的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!南京特师人必须认真学习领会,谋划特殊教育和残疾人康复事业大局,真抓实干,奋发有为,这是南京特师每一位共产党员的使命!

党委副书记王立新指出,全校上下要坚定理想信念、不畏困难,以党的经验为指导,办好特殊教育,促进残疾人事业发展,助推开启社会主义现代化强国建设新征程。

党委常委、副校长陈克军认为,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们应不负时代,不负韶华,着力解决学校薄弱环节,充实师资队伍,提升规范化管理,持续推动学校高质量发展。

党委常委、副校长姜玉泉指出,要学深悟透习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,加强人才引进,促进科技成果转化,提振全体师生备战本科合格评估的精气神。

党委常委、副校长谭忠强调,青年与党的事业密不可分,要坚持立德树人根本任务,培养合格的社会主义事业建设者和接班人,要整合学校各部门资源积极拓展平台,做好人才培养。

党委常委、副校长华兴夏表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为科学研究提供了丰富的素材。他认为,办好特殊教育既要长远谋划,也要立足现实,重点在于加强师资队伍建设。

党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员崔燕指出,勇于自我革命是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。打铁必须自身硬,纪委要为培养合格的社会主义事业建设者和接班人保驾护航。

党委常委、副校长许巧仙强调,我校的发展成就是在党的正确领导下,充分发挥“关键少数”作用,依靠全体师生而产生的。“江山就是人民,人民就是江山”,要完善激励制度,激发全体教职工干事创业内生动力。

党委常委、组织部部长张金福提出,要做好组织建设,发挥组织优势;扩大党组织的覆盖面,应建尽建;建设坚强的战斗堡垒,打造标杆院系、样板支部;选拔培养一批高素质干部,勇于主动思考、主动担当、主动作为。

党委常委、宣传部部长程兰春指出,要为党育人、为国育才,坚持党对高校的领导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,开展好党史学习教育,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

俞书记结合我校工作实际,从习近平总书记重要讲话的“九个必须”中选取了与我校事业发展紧密相关的六点进行了阐释。一是“必须坚持中国共产党坚强领导”。高校肩负着培养社会主义事业的建设者和接班人的历史重任,必须坚持党的领导,坚持为党育人、为国育才的初心使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是“必须坚持人民至上”。要切实以师生为本,倾听师生的声音。办人民满意的教育,办公平而有质量的教育,首先要满足师生高质量的需求。三是“必须继续推进马克思主义中国化”。要加强马克思主义理论与中国特殊教育理论深度研究,大力推进马克思主义中国化在特殊教育领域的研究。要形成系列的理论研究成果和教学实践成果。四是“必须坚持和发展中国特色社会主义”。坚决贯彻党的教育方针,将党的教育方针变成工作的指南。要贯彻新发展理念,推动学校构建新发展格局。深入研究特殊教育和残疾人事业的国家要求、社会期望、家庭需求,使之转变为推进工作的思路与目标,全力提高人才培养质量和社会服务水平,为特殊教育与残疾人事业作出我校独特而不可或缺的贡献。五是“必须不断推动构建人类命运共同体”。我校应在倡导博爱文化、无障碍文化中发挥特有力量,要通过资源服务、公共文化研究、国家标准制定等,为构建人类命运共同体提供“特师方案”, 为提高国家文明水平和国民文明素质做出“特师贡献”。六是“必须不断推进党的建设新的伟大工程”。要不断织密学校从严治党的制度体系,推进新时代江苏高校三级党组织“固本强基”五年建设计划,选树党建优秀典型与案例,抓牢巡视整改工作的逐项推进,提高学校全面从严治党水平,用高质量党建促进学校事业高质量发展。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。一是要在深学悟透中形成浓厚学习氛围。及时以理论学习中心组、“三会一课”、教职工政治理论学习、班会等形式组织全体师生深入学习。二是要在深度研究中提高政治站位能力。积极设立一批校级思政专项课题、教育改革研究课题,鼓励研究习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,在研究中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治站位,提升政治能力。三是要在深受鼓舞中提升干事创业动力。把学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神激发出的精神力量转化为干事创业的信心,形成做好学校发展工作的精神动力,改变工作作风,让信心变为决心,让动力变为抓好各项工作的合力,全力推进学校高质量发展。(文/盛洁 图/袁姝)